知多半島料理研究家
塩谷明代
Akiyo Enya
海や自然に囲まれた食材豊かな知多半島在住の料理研究家
https://forest-table.com/
ディレクター
小濱敬子
Keiko Kohama
知多半島の産地の魅力を創造します
https://www.chita.co.jp/
知多木綿kitchensの、メンバーであり、 知多半島で料理研究家をしている塩谷明代です。 今回から、こちらのコーナーを担当させていただく事になりました。 しょっぱなから、さて、何を書こうかな?と思い悩み、少しだけ自己紹介も織り交ぜながら、知多半島の魅力について綴りたいと思います。
写真は、少し前に撮影した知多木綿のランチョンマットに常滑焼のお皿知多半島産の食材など。
この写真を見て、生活に必要な物が、ほぼ地元の物で賄えるって凄いな!と驚いたのです。
私は、知多半島に10年ほど前から移住して来たのですが、だからこそわかった事。
それは、常滑焼や知多木綿もそうですが、何と言っても食材!
知多半島って、本当に食にまつわる物が豊富だという事。こんなに、こだわった食材が揃う地域って、他にないと思うのです。
野菜やお米、果物、玉子にお肉、お魚、調味料や乾物、クラフトビールにワインなどなど。
温暖な気候と、海があった事なども食材が豊かである要因なのかな?
そんな食材の豊かさをアピールしたくて、知多半島の料理研究家を名乗っています(笑)
今は、ネットもあるし、ほとんどの物が、何でもどこに住んでいても買える時代です。誰が、どのように作って、ここへ来たのかが、とても見えにくい世の中。
食材も、日用品も、誰かが作ってくれたから、そこに存在するわけで………
なるべくなら、誰が、どんな想いで作ったのか私は知りたいと思うし、そんな、思いが伝わる温度のある物が好きです。
4児の母として、消費者目線で知多半島に住んでいて、気付いた事やリアルな情報をお伝えしていけたらなと思っています。
美浜町にて、量り売りショップと発酵ごはんカフェ「noma-base-studio」をオープンしました。そちらでも、知多木綿kitchensのシリーズを取り扱っています。
ご来店お待ちしております!
お気軽に遊びにいらしてください。
知多半島料理研究家 塩谷明代
https://forest-table.com/
noma-base-studio